FC2ブログ
| main |
2011.04.30 Sat

居酒屋風 中華風 冷奴






RIMG0758_20110430085356.jpg 
お豆腐を一丁ドーンと器に盛るので、
勝手に「居酒屋風」と呼びますw

木綿豆腐にねぎ、ザーサイ、白ゴマをのせて、
タレ(しょうゆ、酢、みりん、豆板醤、ごま油、レモン汁をお好みで)を
かけて出来上がり♪

ビール、焼酎に合います

続きを読む
スポンサーサイト



Category: レシピ Comments (6) Trackbacks (0)
2010.12.09 Thu

olive oil



RIMG0553.jpg
和食も中華も洋食も。
私はこれ一本です。
続きを読む
Category: レシピ Comments (2) Trackbacks (0)
2010.11.16 Tue

ゆずぶり大根

(材料)
・ぶり切り身
・大根
・ゆず     一個
・しょうが汁
・米のとぎ汁
・酒
・みりん
・しょうゆ
・だし汁
・三温糖   少々

(作り方)
・ぶりの切り身はしょうが汁を入れた熱湯でサッと下茹でする
・大根は面取りし、お米のとぎ汁で下茹でする
・ゆずは輪切りにして種をとりのぞく
・鍋にだし汁、酒、砂糖、ゆずを入れて大根をやわらかくなるまで煮る
・ぶりを入れて、しょうゆを加えさらに煮る
・最後にみりんを加えてできあがり♪

RIMG0426.jpg
ぶりもゆずも美味しい季節です♪
続きを読む
Category: レシピ Comments (0) Trackbacks (0)
2010.08.03 Tue

ルッコラとベーコンのサラダ




RIMG0095_20100803084850.jpg
カリカリに焼いたベーコンとルッコラを混ぜ、オリーブオイルをふりかけるだけです♪
続きを読む
Category: レシピ Comments (0) Trackbacks (0)
2010.07.09 Fri

ししとうとトマトのサラダ



よ~く冷やしておきます♪
RIMG0440.jpg
(材料)
・トマト(種をとります)
・ししとう
・卵
(ドレッシング)
・酢
・ラー油
・黒糖
・しょうゆ

(作り方)
・錦糸卵をつくります(冷ましておく)
・ししとうをグリルで焼きます( 〃 )
・ドレッシングの材料をすべて混ぜ、甘辛すっぱく仕上げます(ラー油は多めに)
・半月切りにしたトマト、ししとう、錦糸卵をざっくりと混ぜ、
 ドレッシングをからめて出来上がり♪
続きを読む
Category: レシピ Comments (0) Trackbacks (0)